曼谷随笔:泰国父亲节各地纪念先王普密蓬

来源:新华报业网编辑:芜湖新闻网发表时间:2017-12-06 14:53:03
查看数0>
资料视频:泰国纪念先王普密蓬逝世一周年来源:央视新闻   中新社曼谷12月5日电题:泰国父亲节各地纪念先王普密蓬   作者 王国安 赵婧楠   12月5日是泰国拉玛九世国王普密蓬诞辰纪念日,也是泰国父亲节,泰国各地组织多个活动,以纪念先王。   当日清晨6点,泰国总理巴育携夫人及内阁成员,在曼谷主持佛教布施与诵经仪式,来自曼谷多个寺庙共901名僧侣,为普密蓬国王诵经祈福,各界人士代表及普通民众近万人参加了布施活动,缅怀先王恩泽。据悉,向僧侣们布施的物品也将分发给泰国南部受洪灾影响的灾民。
资料图:当地时间2017年10月26日,泰国曼谷,民众排队参加泰国先王普密蓬皇家火葬仪式,现场人山人海。   同时,类似的宗教仪式也在泰国各地举行。在南部,素叻府府尹带领5000名民众及政府公务员,清晨在政府大楼前为89名僧侣举行布施活动;在北部,清迈府府尹与民众一起向91名僧侣布施。   当晚,在曼谷王家田广场还举办系列活动,包括泰国传统孔剧演出、“先王自给自足经济哲学”展览、诗丽吉王后基金会资助的商品展览会等。据称,这场孔剧演出由泰国100多名艺术家联袂呈现。   甄选“模范父亲”是父亲节重要活动之一。2017年,泰国全国共有379位父亲被选为“模范父亲”。据统计,在过去的38年里,共有11463名父亲被授予该荣誉。   对于泰国的普通民众而言,父亲节也是一个阖家团聚的日子。记者当日在曼谷拉玛九世王公园看到,许多民众携老扶幼到此欢度节日。该公园为庆祝父亲节,自12月1日至10日期间举行大型鲜花展,令平日素静的公园成为华丽的花卉天堂,众多的鲜花摆设与珍奇植物,为曼谷民众呈现璀璨的“鲜花盛宴”,为父亲们献上“香气四溢”的节日礼物。   拉玛九世王公园是为了纪念普密蓬国王60岁生日于1987年修建的,公园占地约8000平方米,环境清幽雅致,园内还有6国政府或民间所捐建的代表各国风格的6座小园林。   市民查拉告诉记者,平日他工作很忙,一天的假期,可以陪家人特别是小孩一起来这个公园赏花野餐,感觉很开心,同时也借此机会缅怀先王。   普密蓬国王于2016年10月13日在曼谷去世,享年89岁。泰国于今年10月下旬举行为期5天的普密蓬国王葬礼仪式,长达一年的国丧期也于当月底结束。(完)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊